Дверной замок

Дверной замок – это одна из самых главных составляющих дверной конструкции, т.к. именно он определяет уровень защищенности помещения, вход в который закрывает дверь.

По способу установки дверные замки могут быть врезными, накладными и навесными. Навесные дверные замки чаще всего использовались в дверях гаражей, на дачах, погребах, но сейчас они применяются достаточно редко.

Накладные замки чаще используются на деревянных дверях. Такие дверные замки часто оснащаются дополнительным язычком-защелкой, при этом дверь будет закрыта, даже если дверной замок открыт. С внутренней стороны такого механизма обычно стоит поворотное колесико, которое зачастую используется вместе с отдвижной защелкой. Накладные замки могут быть оснащены блокиратором, не позволяющим передвигаться язычку.

Самыми надежными и популярными являются врезные замки.

Замки встречаются двух типов: фиксирующие (чаще всего это нижний замок с ручками) и запирающие (верхний замок, не имеющий ручек).

Первый тип замков отличается наличием ручек, которыми убирается язычок-фиксатор. Этот тип замков можно встретить в большинстве дверей. Его назначение заключается в том, чтобы зафиксировать дверь в закрытом положении.

По принципу работы запирающего механизма запирающие замки делят на две группы: сувальдные и цилиндровые, их еще называют личиночными или штифтовыми.

Наиболее древней является сувальдная система замков. Ее механизм состоит из набора пластин (сувальд), которые под действием выступов (бороздок) ключа, выстраиваются в строго определенное положение, при этом, позволяя открыться запирающему механизму замка. Чем больше в замке сувальд, тем тяжелее его вскрыть. К сожалению, у таких замков существует два недостатка: первый – это относительно большие размеры ключа, второй – при смене дверного механизма приходится полностью менять весь замок дверной замок, т.к. сувальды и привод запирающего механизма взаимосвязаны.

Замки с цилиндровой системой запирающего механизма нашли большее распространение в связи с удобством их эксплуатации и замены. При замене замка, достаточно сменить только секретную часть или так называемую личинку, механизм работы которой аналогичен механизму в сувальдных замках.

В наше время цифровой техники и автоматизации очень модными стали дверные кодовые замки. Вы просто набираете известный только вам код - и дверь автоматически открывается. При этом код может быть как цифровой, так и голосовой.

С каждым днем все большим просом со стороны строительных организаций и частных лиц, начинают пользоваться электромеханические замки, схожие по способу открытия и закрытия двери с механическими замками. Управление механизмом закрытия и открытия в таких замках происходит управляющим электрическим сигналом. Отличительной особенностью таких замков от механических является то, что автоматический привод электромеханического замка позволяет управлять состоянием замка на расстоянии.

Прежде чем покупать дверь или дверной замок, в первую очередь решите для себя, какой уровень защиты вы бы хотели, что бы обеспечивала вам дверь.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале