Раздвижные двери

Самыми распространенными в наших квартирах являются межкомнатные распашные двери, чаще всего это не очень удобно, т.к. они при открывании они занимают достаточно много места. Поэтому с каждым днем все чаще в квартирах начали устанавливать раздвижные межкомнатные двери. Раздвижные двери - удобные, безопасные и достаточно долговечные, их срок эксплуатации порядка 25 лет, при условии использования качественных составляющих.

Существует два вида конструкций раздвижных дверей:

первый вид – двери перемещаются по потолочной и напольной направляющим. Такие системы чаще всего используются в шкафах-купе.

второй вид – беспороговая конструкция, при этом нижняя направляющая отсутствует. Эти системы более практичны и универсальны, т.к. позволяют использовать их в самых различных конструкциях.

Конструкция межкомнатных раздвижных дверей состоит из дверного полотна, коробки, наличников, комплекта направляющих (рельсов), стопора, ограничителя и механизма, с помощью которого раздвижная дверь передвигается при открывании. Ограничитель крепится к полу, а стопор - на стене сверху, месторасположение этих элементов определяет граница перемещения раздвижной двери. Край двери чаще всего оснащен специальной щеточкой, благодаря которой дверь плотно закрывается, также она препятствует распространению запаха, шума и пыли. Полотно двери при открытии располагается внутри стены (скрытая установка) либо вдоль нее в той же плоскости, что и в закрытом состоянии. Поэтому если вы решили устанавливать раздвижные двери, которые будут уходить в стену, то лучше запланировать и предусмотреть все нюансы еще в самом начале вашего ремонта, т.к. потребуется дополнительное время по созданию полой стены.

Раздвижные двери могут состоять из одного или нескольких дверных полотен, все зависит от ширины дверного проема. Раздвижную дверь можно установить в любом проеме, кроме арочного. Если закрываемый проем больше стандартного дверного (приблизительно 100 см на 200 см), то загораживаемую конструкцию называют перегородкой. Это один из лучших способов сэкономить полезную площадь и организовать пространство в квартире. Раздвижные перегородки отличаются от раздвижных дверей тем, что способны перегородить не только дверной проем, но и целую комнату. Их часто используют в качестве перегородки между кухней и гостиной или столовой.

Дверное полотно может изготавливаться:

из недорогих пород дерева, ДВП и ДСП, при этом основа обрамляется шпоном из дорогих пород дерева, и дверь выглядит как настоящая, деревянная;

из цельного массива дерева;

из дерева и стекла;

из стекла: матового, прозрачного или цветного стекла в алюминиевой окантовке;

из пластика, ячеистого поликарбоната.

Сейчас достаточно часто начали использовать витражи в раздвижных межкомнатных дверях и перегородках, но это достаточно дорого. Впрочем, существует и более экономичное решение – это нанесение на стекло рисунка, выбранного вами по каталогу фирмы-изготовителя, либо, если у вас есть свои идеи, то эскиз вы можете разработать и сами. А производители помогут вам воплотить вашу мечту в жизнь.

На отечественном рынке представлены раздвижные двери различных фирм-производителей - итальянских, немецких, испанских и конечно же отечественных. Лидерами по продажам и качеству, несомненно, являются итальянцы, с их древними традициями по изготовлению дверей. При этом цены у них достаточно высокие, и их могут позволить себе только состоятельные люди. Качество испанских раздвижных дверей несколько ниже, зато цены приемлемы для нашего среднего потребителя. Отечественные производители освоили производство раздвижных дверей по западным технологиям, и начинают выпускать двери, которые способны конкурировать с иностранными компаниями.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале