Складные двери-«гармошки»

Складные двери хоть и считается новинкой, но известны они достаточно давно. С древних времен в Японии очень часто используют складные двери, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что эта новинка стара как мир.

Если вам надоело, что межкомнатные двери отнимают такого необходимое вам комнатное пространство, то вам наверняка пора задуматься о смене своих дверей на складные двери. В наших и без того тесных помещениях с ними не ощущаешь дискомфорта, они не занимают лишние метры в открытом положении, позволяют произвести перепланировку жилых квартир, без рубки стен.

Складные двери делятся на два типа - «книга» и «гармошка». В «книге» двери при открывании складываются пополам, при этом они могут быть как двух, так и одностворчатые. А в «гармошке» складывание дверей происходит много раз, более двух.

Более детально мы остановимся на складных дверях типа двери-«гармошка». Их конструкция – это своеобразная комбинация обычных дверей, складных и жалюзи. От жалюзи у дверей-«гармошек» остались верхний (иногда может присутствовать и нижний) горизонтальный направляющий рельс, по которому с помощью ролика двигаются пластинки-ламели, соединенные между собой петлями, а также скрепляющий пластинки стержень. Для фиксации двери в открытом и закрытом положении служит ступор.

Существуют также складные двери-«гармошки» со встроенными замками, защищающими помещение от непрошеных гостей. По аналогии с автоматически раздвигающимися жалюзи были созданы автоматические двери-«гармошки», при нажатии кнопки можно открыть или закрыть сразу несколько дверей, а соответственно и помещений.

Высота дверей может быть различной, все зависит от пожеланий заказчика. Они не обязательно должны доходить до самого потолка (например, в офисе этого не требуется). Ширину, при необходимости, можно варьировать с помощью присоединения к дверям-«гармошкам» дополнительных секций-ламелей.

Складные двери-«гармошки» практически постоянно усовершенствуются и модифицируются. По толщине ламелей двери-«гармошки» можно разделить на три вида: тонкие - фактически, те же пластиковые жалюзи; средней толщины - с воздушными камерами внутри ламелей; мощные - по толщине превосходящие последние в 3 - 4 раза (такие ламели могут выполнять даже защитную функцию).

Материал, из которого производят ламели для дверей-«гармошек» достаточно разнообразен. Их можно изготавливать из дерева, МДФ, ДСП, пластика, а также комбинируя эти материалы со стеклянными вставками. Для этого можно использовать как обычное, так и витражное стекло, это выглядит очень красиво, но остеклённая дверь будет стоить значительно дороже.

Материал ламелей может быть различных цветов и имитировать практически любую фактуру, что позволяет дверям-«гармошкам» прекрасно вписаться в любой интерьер. Дверь можно украсить декоративной росписью, что позволяет экспериментировать с дизайном помещений.

Конечно, не стоит устанавливать двери-«гармошки» в качестве входных, лучше ограничиться использованием их внутри квартиры. Дело в том, что гармошки не отличаются особой прочностью и износостойкость у них тоже не самая высокая.


Онлайн-заказ окон Реклама на портале