Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/r/rvk79/howhouse.ru/public_html/core/mysql.php on line 27 Типы теплиц - Теплица - Дача - Статьи


Типы теплиц

Отметим, что теплицы отличаются друг от друга как по временному периоду эксплуатации (при этом они делятся на весенне-летние и круглодичные), так и по внешнему виду. Конструкция теплицы зависит не только от возможностей и фантазии потребителя, как можно было бы подумать, но и от того, какие именно растения вы собираетесь выращивать. Некоторые теплицы подходят оптимально для конкретных сортов растений, другие имеют более широкий диапазон использования.

Если вы не уверены в том, какие именно сорта и виды растений будете сажать, или просто новичок в садоводстве, то лучше выбрать один из традиционных типов теплиц.

К таким теплицам относится, например, примыкающая теплица, которая пристраивается прямо к основному зданию. У таких теплиц явные плюсы с точки зрения подведения коммуникаций и энергоемкости – часть тепла сохраняется за счет несущей стены дома.

Кроме примыкающих теплиц, к традиционным относятся теплицы с равносторонней двускатной крышей и теплицы со скатом три четверти. Двускатная крыша позволяет наиболее оптимально использовать всю полезную площадь, а в теплицах со скатом три четверти укороченная часть располагается вдоль стены здания, что роднит этот тип теплиц с примыкающей. В отличие от этих теплиц, голландская легкая теплица не только требует открытого места, но и обладает стенками с наклоном, что позволяет проникнуть в неё максимум солнечного света.

Традиционные теплицы обычно ставятся на деревянном или алюминиевом каркасе, и все, кроме голландской, могут иметь закрытые стенки.

Специальные теплицы подбираются с учетом специфики растений, которые предполагается выращивать. Например, мини-теплица рассчитана на выращивание очень низких растений или рассады, которую предполагается в дальнейшем высадить на открытый грунт. Для таких теплиц важно предусматривать возможность затенения на полуденное время, чтобы температура в ней не превышала допустимую.

Довольно популярны так же куполообразные, многоугольные и альпийские теплицы. Высокие куполообразные теплицы чаще используют как оранжереи, а многоугольные дополняются стеллажами, т.к. свет оптимально падает почти с любой стороны. Альпийская теплица, как понятно из названия, специализируется на  высокогорных растениях, которым необходимо много света и прохлада. Если же самым главным критерием для садовода является защита от ветра и непогоды, то ему подойдет туннельная теплица. Она не требует дополнительных коммуникаций и крупных финансовых вложений, а урожайность выше, чем на открытом грунте.

 


Онлайн-заказ окон Реклама на портале